首页 » 首页学生活动
欣然心语 | 和“开学综合症”说BYE BYE
发布日期:2021-02-28 

   

    你好这里是欣然心语,我是辅导员刘欣然

    愿你的生活被幸运包围,拥有惬意,拥有爱

点击按钮,欣然老师说给你听~

 

 开学的钟声即将敲响,从寒假到新学期,从自由闲散的居家生活到规律紧张的校园学习,这个反差常常会让同学们在返校后,无法投入到良好的学习状态中。本期我们就一起共同探讨,面对开学季,我们该如何做好开学前的心理“软着陆”,七步应对“开学综合症”,快速、稳步的进入学习状态。

 一些同学返校后,会感到焦虑、浮躁、静不下来;不知道接下来自己要做什么;即使知道要做什么,也无法集中精力去做;对什么事都提不起精神;刚刚回归学校发现自己很难一下子适应校园生活,这些表现就是典型的开学综合症。不过,不用紧张,也不用害怕,“开学综合症”不是一种病态,而是人们从较为放松的环境进入相对紧张有规律的生活后,在身体和心理上出现的不适应的状态。那我们该如何克服开学综合症呢?


    第一步,给自己留出一个心理缓冲期。我们要认识到,假期过后必定会存在一个过渡阶段,容易厌倦、提不起精神、学习效率低等表现,这是正常的现象,不用因此责怪自己,相信自己能尽快进入学习状态。 

 第二步,调整生物钟和规律饮食。改掉晚起晚睡的习惯,适应校园生活的作息。睡眠习惯的调整是一个相对漫长的过程,大约需要两周甚至是更长的时间,所以同学们要耐心,给足自己调整的时间,不要心急。健康饮食,按时一日三餐。生物钟的合理调整,有利于我们心理的归位。

第三步,营造学习的小环境。返校后,我们可以整理一下书桌、打扫卫生,再去购置一些新学期必备学习和生活用品。这些看似生活中的小事,却对克服“开学综合症”有很大的帮助。当我们在营造学习的环境时,我们已经从心理上开始主动接受开学这个事实,也会开始慢慢适应校园生活的节奏。

第四步,时间管理,拒绝拖延。新学期,我们要学会合理的规划时间,理性规划好每天要做的事情和时间安排,优先完成重要且紧急的事情,有计划地去做重要且不紧急的事情,不重要且不紧急的事情尽量少做。也希望同学们能够拒绝拖延,今日事今日毕,别将作业拖延到上交日期的前一晚,挑灯夜战。

第五步,制定新学期的目标。将这一学期希望完成的目标,写到本子上。计划中不仅包括学习目标,还包括社团活动,兴趣爱好等内容,只有及早确定学习方向,才有动力,才能更好地激发我们尽快的行动起来。

第六步,积极求助。当发现自己的不良情绪已经影响到正常的生活和学习,无法用自己内在的力量来自我调节时,应及时和父母、老师、同学沟通,敞开心扉,将心中的不解与困惑发泄出来,让积蓄在心中的压抑情绪释放出来。第七步,疫情防控不松懈,虽然国内疫情得到了有效的控制,我们可以正常的开学,但是我们仍然不能掉以轻心,目前疫情防控已经进入常态化趋势,我们在做好个人防护的同时,还要按照学校的防疫要求,积极配合。

    希望同学们在新的一年,能够珍惜当下,开心度过每一天,用心生活,不负时光不负卿!

 

 

上一篇: 战疫青春 | 文院学子衣白袍(一)

下一篇:

Copyright? 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.