全部类型
首页 - 长春电影文化研究基地 - 内容 打印】 字体大小:  
长春电影文化研究基地简介
发布日期:2015-5-19 发布人:管理员

长春电影文化研究基地简介

 

长春电影文化研究基地是经吉林省哲学社会科学规划办公室正式批准成立的省级特色文化研究基地,设在长春理工大学。基地主任为长春理工大学副教授刘洪举。基地成员近年来取得了丰硕的研究成果,部分成果获得了省级以上的科研奖励,有些还受到决策部门的关注与重视,取得了良好的社会效果。

一、研究内容

通过对长春电影文化历史、长春电影文化品牌、长影电影创作艺术、长春电影文化产业、现代电影科技研发与应用等的系统深入研究,积极推进吉林省特色文化建设和发展,促进吉林省特色文化资源优势向经济社会发展优势转化,为吉林省经济发展提供坚实有力、富有活力的文化支持。

在研究过程中以马克思主义的历史唯物主义和辩证唯物主义为基本指导思想,以原始影片文献、报纸期刊等第一手资料为依据,同时通过互联网同国内外研究学者保持密切联系,多视角多层次地研究长春电影文化的全貌,不断推出有东北特色、吉林特色的高质量学术研究成果。

二、运作模式

长春电影文化研究基地采取首席研究员制度,采用跨学科、跨院校、跨单位的开放式组织管理模式。基地依托长春理工大学文学院承建并担负日常运作与管理,与本单位科研管理部门及省社科规划办互通工作信息、接受指导,并定期通报本研究基地的工作进展情况。

基地以研究方向为运行单位,设立若干动态研究团队(课题组)。以研究团队为单位进行项目论证与申报,经过专家讨论与评审确定是否给予支持。项目申报不受时间、期限限制,前一项目结项即可申报下一项目。项目组成员可根据研究需要进行动态调整。

依照《吉林省特色文化研究基地管理暂行办法》规定,制定5年研究规划及年度研究计划。在基地内部制定研究方向的考核措施,各研究方向每年底汇报方向开展学术活动情况、中期成果发表情况和研究基地项目进展情况。基地每年年底向省社科规划办进行一次书面汇报,接受考核。基地在每个五年规划的第一年,对前一期五年规划进行全面总结,并接受省社科规划办的重新评估。

三、近期目标

1.积极组织申请各级科研立项,力争在未来5年内,争取国家社科基金项目2项,省部级项目10-12项,同时积极申请国际交流项目及横向联合项目,提高科研水平,提升成果价值。

2.重视学术成果的发表与应用。在未来5年内争取发表省级以上论文百篇以上,并出版学术著作3-5部。

3.搞好基地资料库建设。筹措资金,加大投入,通过多种渠道充实长春电影文化资料信息。

4.重视学术交流,积极组织、承办相关领域的学术研讨会。强化对外交往,在5年内组织国际学术会议1-2次。鼓励、支持研究人员参加国内外学术会议,扩大学术影响。

5.继续加强区域内长春电影文化研究力量的协作与整合,特别是与长影集团、长春万达国际电影城有限公司、吉林长影电影院线有限公司、吉林省广播电影电视局、长春市文化广电新闻出版局、省影视剧制作集团有限公司等企业和行政主管单位的合作,努力提升长春电影文化研究的整体水平。

6.加强国际学术交流,通过举办国际学术研讨会、本土学者海外交流等方式提升研究成果的质量和影响力。

四、长远规划

1.具体落实吉林省社会科学研究中长期发展规划提出的目标和任务,对长春电影文化这一极具吉林地域文化特征的重大基础课题进行持续性研究,力争产生一批社会科学研究的精品力作,为我省经济建设和社会发展提供理论和文化支撑。

2.建设长春电影文化信息资料中心(长春电影文化馆)。系统整理并解读近十年来国内外有关长春电影文化的资料。建成省内领先、国内有特色、国际有影响的长春电影文化资料中心、信息中心、展览中心。

3.打造长春电影文化研究的人才培养中心。强化研究基地人才培养意识和创新意识,通过研究基地的发展建设,带动学科创新,专业创新,培育一批新的专业研究力量,形成知识、年龄、学历等学术结构合理的梯形科研团队,为研究基地的可持续发展与学科领域的深入与拓展奠定坚实的专业人才基础。

4.组建长春电影文化研究中心(长春电影文化研究院)。开展与长影集团、省广电局等企业和行政机构的交流,注重文化政策研究和电影产业化研究,形成自己的研究特色,最终建成国内有特色、国际有声望的长春电影文化研究基地。


阅读上一篇: 在第十二届中国长春电影节·华语电影文化高峰论坛 闭幕式上的致辞

阅读下一篇: 在第十二届中国长春电影节·华语电影文化高峰论坛 开幕式上的致辞

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee