全部类型
首页 - 学院新闻 - 内容 打印】 字体大小:  
文学院举办“台湾文化的定位与诠释权的争夺”学术报告会
发布日期:2018-10-17 发布人:管理员

文学院举办“台湾文化的定位与诠释权的争夺”

学术报告会

10月14日长春理工大学文学院在长春理工大学西区501教室举办《台湾文化的定位与诠释权的争夺》主题学术报告会。讲座由中国新文学学会名誉副会长,中南财经政法大学中文系教授古远清先生主讲人。文学院院长杨燕翎、副院长包敏辰、副书记郭敏娜出席。全院400余名学生到场聆听。

古远清教授曾在CCTV“国际频道”主讲台湾文学,多次赴台湾港澳地区以及东南亚等国讲学,试图将中国大陆、台、港当代文论史进行整合,影响广泛。著有《当代台港文学概论》、《中国大陆当代文学理论批评史》、《海峡两岸文学关系史》等。

讲座中古远清教授从台湾文化的定性、政党文化、教育文化、媒体文化、选举文化、文化诠释权的争夺六个方面具体介绍了台湾当下的文化政治与生活,知识性与趣味性并存,教室多次响起热烈的掌声。特别是古教授的三个希望:读一本终身难忘的书,邂逅一位“高级而有趣”的异性学霸,结识一位“有学问又好玩”的教授,更是让师生们印象深刻。

讲座结束时,古远清教授将纪弦的诗《你的名字》创造性的改编成《长春理工大学的名字》,全场师生一起朗读,讲座异常热烈。

在师生互动环节中古教授和学生进行了深入的交流,最后,文学院院长杨燕翎教授作了精彩点评,讲座在轻松愉快的氛围中结束。




阅读上一篇: 文学院召开2018-2019(一)学期期中教学检查座谈会

阅读下一篇: 忆风华正茂 襄校庆盛典

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.