全部类型
首页 - 学院新闻 - 内容 打印】 字体大小:  
学习筑梦|重走抗联路 再仰靖宇魂
发布日期:2018-5-29 发布人:管理员

学习筑梦|重走抗联路 再仰靖宇魂

                ——文学院党性教育培训活动

为学习贯彻十九大精神,全面提升党员干部的思想政治素质,通过学习红色临江革命精神,坚定广大党员同志的理想信念,不断发挥新形势下党支部的战斗堡垒作用,长春理工大学文学院于2018年5月在吉林省白山市举办了党性教育专题培训班。

ZP0VP)(_UI}E9R@W6%M{}TG.jpg

在为期两天的培训过程中,培训班全体学员通过实地参观、现场教学、体验式教学等方式,先后参观杨靖宇将军殉国地、杨靖宇将军纪念馆、“四保临江”战役纪念馆等,用心感悟抗联精神的真谛,自觉开展党性锤炼,达到了加强党性修养、坚定理想信念、弘扬优良作风的目的。

5月26日下午13时,全体学员到达位于靖宇县的杨靖宇将军殉国地。在现场教学环节中,密营实景与讲解员声情并茂的解说,把大家带回了那个战火纷飞的年代。学员们对当时艰苦恶劣的抗战环境有了具体的认识,对抗日英雄杨靖宇将军的敬佩之情油然而生。

_WJHRQ@MYZ9NUPC7RKPMEXK.jpg

在杨靖宇将军殉难地,全体学员接受了《血沃濛江》的现场教学。讲解员用低沉的嗓音,为学员们缓缓讲述杨靖宇将军壮烈牺牲的动人事迹。

NHYDCJ`RM8%HI_Y[I%AWUUI.jpg

“1940年2月23日,那是一个大雪纷飞的日子,人民心目中的抗日英雄杨靖宇将军倒下了。惨无人道的日本人蜂拥而上,割下了他的头颅,剖开了他的腹部。可是当敌人面对杨靖宇将军的尸体时,完全骇然了——杨将军饿得扭曲变形的胃里,竟然没有任何的食物,只有一些枯草、树皮和棉絮……”在场的学员们听到这里已然热泪盈眶。

“日本人无论如何也想不通,究竟是什么支撑了这位钢铁战士孤身一人与敌人周旋八个昼夜……”这,便是信仰的力量。杨靖宇将军的事迹让我们懂得,只要一个人有信仰,可以克服很多常人所不能克服的困境,虽然肉体已经死亡,但是他的精神将永垂不朽。
   
HS7@V`C%1HYFSL(3QCVZM$3.jpg

 

随后全体党员在杨靖宇将军纪念碑前重温入党誓词,牢记作为一名党员的神圣职责。

 5Q)UBKZ]AXCGII%{NQ$C9$X.jpg


5月27日上午8时30分,全体党员到达临江猫耳山下的“四保临江”纪念馆。“四保临江”纪念馆位于猫耳山脚下,凝聚着革命英烈碧血丹心铸就的民族之魂,浓缩了临江老区人民踊跃支前,拥军优属,参军参战的光荣历程。学员们聆听了东北抗日战争、“四保临江”战役、抗美援朝时期著名革命烈士的战斗事迹,共同缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩。

 

5月27日上午10时30分,全体党员抵达临江市花山镇珍珠村红色路线起点处。


64XZ33KUMHLHQ0K{4XT33U5.jpg

学员们沿着当年抗联战场的足迹参观了密营指挥部、康营长牺牲地、太平沟等地,并在康营长牺牲地墓碑前集体脱帽鞠躬,向伟大的先烈致敬。沿着坎坷泥泞的山谷,长途跋涉数小时,充分体验了抗联战士当年的艰苦历程和不屈不挠的民族气概,深刻体会到抗联战士的坚强不屈、英勇斗争的精神。

 T_X$OACZO4ELFFH_%LU6A09.jpg

此次党性教育专题培训班活动,不仅让学员们忆苦思甜,饮水思源,缅怀革命先烈,更增强了大家的民族自尊、自信、自强精神和历史责任感。

幸福生活来之不易,我们要时刻牢记自己所肩负的历史使命,不忘初心,坚守信仰,时刻以先烈们的英雄事迹为标杆,传承英雄精神,做优秀青年学生。

 

 

阅读上一篇: 长春理工大学2017级优秀本科生转专业相关课程考核实施方案

阅读下一篇: 文学院中文系举办考研经验交流会

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.