全部类型
首页 - 学院新闻 - 内容 打印】 字体大小:  
文学院举办学术名家讲座活动
发布日期:2018-1-17 发布人:管理员

117日上午,应文学院邀请,东北师范大学校务委员会副主任、博士生导师刘建军教授莅临我校,并就学术论文写作、科研团队建设和科研项目申报等问题做了专题讲座。讲座由我校副校长赫然教授主持。

刘建军教授从四个方面对相关问题进行讲授。一是强调人文社会科学研究中的问题意识,认为“提出了什么问题、为什么提出问题、如何解决问题”至关重要;二是强调在学术研究中对概念界定的重要价值和意义,指出对概念或关键词定义和内涵的界定往往是研究一个话题最重要的组成部分;三是强调注意研究文本细节和经典性场景,认为只有把握住文本细节和经典性场景才能厘清文本深处所蕴含的群体共识,以进行更充分、具体而深刻的研究;四是从技术上对学术研究规范等相关问题进行了具体说明。

文学院院长杨燕翎教授在总结发言时对刘建军老师的讲座给予了高度评价,并号召学院老师认真学习讲座精髓,在以后的科研工作中不断取得新成绩。讲座结束后,刘建军老师还就课题申报和文学具体研究方法等问题与参会老师进行了交流。刘建军教授思路清晰、语言幽默、深入浅出,得到了大家的一致好评。来自文学院、外国语学院、法学院和马克思主义学院的老师共100余人参加了讲座。

1.jpg

阅读上一篇: 文学院召开“互联网”+大学生创新创业大赛评选会

阅读下一篇: 长春理工大学文学院2017年度处级党员领导干部民主生活会召开情况通报

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.