全部类型
首页 - 党建活动 - 内容 打印】 字体大小:  
文学院党工部举办伪满皇宫参观活动
发布日期:2017-4-20 发布人:管理员

 20170419日下午,为丰富文学院党员文化生活,深化学生近代史文化的了解与认识,加强爱国主义教育,文学院学生党员工作部组织了伪满皇宫博物院的参观活动,在文学院党工部的带领下,多位老师、学生党员、预备党员以及党工部成员参加了此次活动,共同追忆那段不容忘却的历史。

伪满皇宫博物院是由清朝末代皇帝爱新觉罗•溥仪居住的伪满洲国傀儡皇宫改建而成的博物馆。它是中国现存的三大宫廷遗址之一,同时也是日本帝国主义武力侵占中国东北,推行法西斯殖民统治的历史见证。老师以及同学们参观了缉熙楼、勤民楼、怀远楼、植秀轩等主要建筑。深切感受到那青砺的砖瓦,朱红的城门仿佛在无声地提醒着人们:不要忘记那段屈辱的历史。伪皇宫的每个细微的场景都再现了当年的日本侵华历史,大家仿佛身临其境,切实地感受到了当年的历史氛围。

我站在伪满皇宫前驻足良久,因为我实在很难将这座“皇宫”和我印象中的皇宫联系在一起,因为和紫禁城相比,它要在“小”的多,尽管它已经很大了。

整个“皇宫”应该叫做“行宫”,它没有紫禁城的那种气派,没有圆明园的细腻,虽然圆明园早只留下了断壁残垣。但正是这样的“皇宫”,支撑着伪满洲皇室最后的尊严。皇宫内满是溥仪的印记。

 若要说中国历代皇帝谁对近代史的影响最深远,那么一定是溥仪不二了。

爱新觉罗·溥仪的一生也许称不上传奇,但从称帝伊始的清朝从衰败步入灭亡,群雄割据军阀混战的民国,以及最终被疯狂的文化大革命审判的他,是中国五千年历史中罕见的经历了三起三落的人物,更重要的,他曾经是一位被四万万中国人信仰和膜拜的皇帝。

 而这个无权选择的特殊身份使得溥仪自从见到慈禧太后那一刻起便成为了中国历史的见证者和牺牲品。一生功过,自有公益,但以一个最普通不过的人的角度来看,溥仪给世人留下了太多的唏嘘。因为,他首先是一个人。

3.jpg

这座宫廷里,看不到莺歌艳舞,看不到爱宛柔情,只有伪满皇室迷茫的神情。这座宫殿只是一个腐朽制度在神州大地上的最后一丝呻吟。
虽然它已经被重建一新
虽然曾经住在这里的人已如尘埃般消逝
但或许有人
站在这里
还会想起东方,一个古老的民族
在那段时间的痛苦
在那段时间流的血和泪

通过这次实地、实物的参观活动,老师以及同学们对这段历史有了更加深刻的了解,接受了一次深刻的爱国主义教育,培养了良好的思想道德素质。同时也激发了大家的爱国情怀,“勿忘国耻,振兴中华”八个大字将深深印刻在了每个人的心中。

 

 1.jpg

阅读上一篇:

阅读下一篇: 温暖冬季 走访慰问——记文学院扶贫慰问

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee