全部类型
首页 - 党建活动 - 内容 打印】 字体大小:  
微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第4集
发布日期:2016-6-23 发布人:管理员

鍥剧墖76.png 

http://tv.sohu.com/20151218/n431802368.shtml

 

回顾历史

中苏关系破裂

鍥剧墖77.png斯大林去世,中苏关系日趋破裂

50年代中期以来,苏联逐渐推行霸权主义政策,企图把中国纳入与美国争霸的轨道,控制中国的内政外交。如1958年苏联要求在中国建立长波电台和联合舰队;1960年,苏联片面撤走在华的全部专家,撕毁了243个合同书,废除科技合作项目257个,给中国经济建设造成巨大损失。同年,苏联在新疆挑起边境冲突事件,中苏关系恶化。1969年,苏军挑起珍宝岛武装冲突。苏联在中国边境增兵百万,威胁中国的安全。中国开始把苏联称为社会帝国主义国家,并且把苏联做为头号敌人,与苏联霸权主义进行斗争。 

六十年代,赫鲁晓夫向毛提出要在中国建立长波电台以及联合海军基地,遭到毛的拒绝.再加上对待斯大林等众多意识形态方面的分歧,最终导致关系破裂。

当赫鲁晓夫下台,中共以为事情有了转机,便试图恢复与苏方的正常关系.但当时的苏共中央的回答是,我们与赫鲁晓夫的分歧主要是在内部事物上,而对中国的态度是一致的.于是六七十年代,中苏关系持续恶化(当然在中国内部正搞文化大革命,大举反苏修的旗帜,也阻滞了两国外交对话)

这一时期,美苏两个超级大国都同中国处于敌对状态。中国在国际关系上经受了严峻的考验。

鍥剧墖78.png 

重要通知

我们的公众号要开通留言功能了

欢迎大家来留言互动呦

鍥剧墖1.png 

欢迎关注长春理工大学文学院党务信息发布平台

党漾青春

跟我们一起学习一同成长

 

阅读上一篇: 微党课|小编的“两学一做”心得体会

阅读下一篇: 微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第3集

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee