全部类型
首页 - 党建活动 - 内容 打印】 字体大小:  
微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第3集
发布日期:2016-6-23 发布人:管理员

鍥剧墖74.png 

http://tv.sohu.com/20151204/n429756102.shtml?lcode=AAAASTeSOqPPj08g8izsN5WNN68rTFA6JHt8IQjBWZ8aCg7Deou_w0BV5W258y8O826STnDcG8hIweaHwMrEwx3O7XNpEuzXycBDPd0mDSHZIUMAsk5&lqd=18438

 

回顾历史

乌坦战争

鍥剧墖75.png战争的发动者乌干达总统阿明

战争背景

阿明当政乌干达八年,乌干达经济急速下滑,特别是1978年国际咖啡价格的骤降,重创了乌干达经济命脉。而阿明却一直以来穷奢极侈,大力打压反对派和异见人士,屠杀兰芝族和阿哥利族平民,施行宗教迫害,军队高层亦腐化严重,导致民不聊生。外界一般认为阿明发动战争是为了转移矛盾视线。

在军队内部,阿明和副总统穆斯特发·阿德里斯的矛盾日益突出。19785月,阿德里斯在一场交通意外中受重伤,双腿瘫痪。阿明送阿德里斯到开罗治疗,并乘机解除其所有职务。这一举动遭到阿德里斯支持者的严重不满,于是在9月爆发了全国规模的骚乱。阿明派遣军队赶赴北部城镇古卢、东部城镇托罗罗和西南部的恩巴腊腊镇压,部分军队还越境到坦桑尼亚边境打击反对人士,但是由于军队的散漫和部分坦境内的乌干达反阿明难民加入战斗,乌干达政府军都分别被击退。10月初,阿明在坎帕拉的寓所中遭刺杀,幸而躲在一辆直升机中逃过一劫。阿明于是将军事上的失败都归咎与坦桑尼亚的奥博特和尼雷尔作祟。

1030日,阿明对坦桑尼亚宣战,下令军队入侵坦桑尼亚的卡盖拉区,阿明还宣称卡盖拉区原本就属于乌干达,声称较早前有1,000辆坦克侵入乌干达,因而其行动完全是自卫还击。

战争结果

卢卡雅战役之后,坦桑尼亚联军一路向西进逼坎帕拉,途中几乎没有遇到什么抵抗。至3月底,乌干达军队已经濒临彻底崩溃的边缘,而驻扎在恩德培的利比亚军队也苦陷于坦军的重围中。卡扎菲不忍心失败,还于41日派遣了一架图一22B轰炸机投下大量炸弹意图轰炸坦军,但是却没有一枚炸弹击中目标。与之相比较,坦桑尼亚空军连续多天出动歼一6和歼一7战机,轰炸坎帕拉、金贾、托罗罗等战略城市,基本上消灭了乌干达军队和利比亚军队的有生力量。坦桑尼亚联军一举拿下了恩德培。

连续的轰炸使坎帕拉的平民纷纷逃离,50万人的大城市顿成空城。327日,阿明已经仓皇逃离了坎帕拉,直奔乌干达第二大城市金贾。410日,坦桑尼亚联军攻占坎帕拉,在坎帕拉,也只是遇到零星抵抗。乌坦战争最终以坦桑尼亚的彻底胜利告终。

欢迎关注长春理工大学文学院党务信息发布平台

党漾青春

跟我们一起学习一同成长

鍥剧墖1.png 

 

阅读上一篇: 微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第4集

阅读下一篇: 微党课|七大党章:民主革命时期最好的一部党章

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee