全部类型
首页 - 党建活动 - 内容 打印】 字体大小:  
微党课|七大党章:民主革命时期最好的一部党章
发布日期:2016-6-23 发布人:管理员

七大党章:民主革命时期最好的一部党章

鍥剧墖72.png 

[七大党章的特点]

一、在党章发展史上首次增加了党章的总纲部分,从形式、内容到理论逻辑开创了中共党章的经典范本。

这是中共七大党章的一大特点,此后历次修改党章都保留了总纲部分。中共七大以前,一大通过的是一个带有党章性质的纲领,二大才正式形成第一个成文党章。从二大到六大,中国共产党都根据形势变化对党章做出过修改,但均无总纲部分。到1943年共产国际宣告解散时,国际共产主义运动形势、中国国情、中共党情已发生深刻变化,历经长期艰苦奋斗和艰辛探索的中国共产党已日渐成熟,对如何加强自身建设积累了许多重要经验,还有很多新的认识需要梳理、归纳和总结,这些都为党起草一部完备成熟的党章创造了历史条件。

总纲的理论逻辑按照党的性质、指导思想、目标任务、方针策略、组织建设等内容次递构建,并为以后历届党章所采用。

二、将马克思主义中国化的结晶——毛泽东思想写入党章,确立了毛泽东思想在全党的指导地位。

刘少奇在修改党章报告中,阐明了毛泽东思想的科学含义及其产生的历史条件,指出百余年来,中华民族和中国人民为了自己的解放而流血斗争,积累了无数丰富经验,必然形成自己的伟大理论——毛泽东思想。指出毛泽东思想就是马克思列宁主义的理论与中国革命实践相统一的思想,是中国的共产主义和马克思主义;是马克思主义在殖民地、半殖民地半封建国家民族民主革命中的继续发展,是马克思主义民族化的优秀典型;是发展着与完善着的中国化的马克思主义,是中国人民完整的革命建国理论。强调了毛泽东思想就是这次被修改了的党章及其总纲的基础,从而使全党对毛泽东思想有了比较完整的认识和深刻的理解。

三、特别强调了党的群众路线,使党的群众路线臻于完善。

党章第2条明确规定了党员的义务之一:为人民群众服务,巩固党与人民群众的联系,了解并及时反映人民群众的需要,向人民群众解释党的政策。第52条再次规定:支部必须使人民群众与党密切结合起来。同时在所规定的四项支部任务中,前两项均集中体现了党的群众路线。这是从理论与实践的结合上对群众路线的高度概括,也是全党贯彻群众路线必须遵循的方针。党章及修改党章报告,揭示了群众路线新的内容,阐发了群众观点的内涵,使群众路线臻于完善。

四、首次在党章中明确规定了党员的权利和义务,尤其对党员权利的规定,更是七大党章的创举。

七大党章明确规定了党员的权利和义务,党章第2条和第3条,分别清楚规定了党员的四项义务和四项权利。单说四项权利,即发言权、选举权与被选举权、建议权、批评权,这是规范党内民主生活的重要制度。自成立之日起,党就处于极其恶劣的社会环境中,故要求党员以尽义务为主,严格党纪,有效保证了党内的统一。但是党员缺乏权利,缺乏党内民主,必然会出现专制主义、官僚主义。七大党章对党员权利的首次明确规定,正是在认真总结与纠正党过去出现过的倾机会主义路线,清除命令主义、冒险主义、官僚主义与军阀主义倾向的过程中得出的必然结果。

五、更为具体地阐述了党的民主集中制原则,进一步完善了党的民主集中制。

对全面贯彻民主集中制以及扩大党内民主和实行集中统一领导,做出了较以往党章更为详细的规定,是七大党章的一个重要特点。党在过去实际上是集中有余而民主不足。1942 年开始的整风运动,彻底清算了党内的倾机会主义路线。在整风运动基础上修改的七大党章,对民主集中制的内涵和基本原则做了比较明确的理论概况和科学限定,新增了一些扩大党内民主的规定,同时也强调了党内集中,并依据民主集中制的原则,对各级组织的构成、职权、任务做了比六大更为具体和充实的规定,使民主与集中辩证地统一起来,使党的民主集中制在理论和实践上都得到了很大的发展。

六、 增设奖励与处分一章,体现了对党的纪律和党员权利的重视。

党章规定,对于成绩优异的党员个人或党的组织给予奖励;对不执行中央与上级机关的决议及违犯党章、党纪者给予处分,并保留了被处分者知情权、辩护权和申诉权。这些规定,体现了对党的纪律和党员权利的重视,也是七大党章的一个特点。

[七大党章的地位]

鍥剧墖73.png 

七大党章总结建党以来中国革命和党的建设经验,集全党智慧大成的七大党章,是党成熟的一个重要标志,在中共党史上具有里程碑的意义。

中国共产党第一次有了一部结构完备、内容成熟的党章,这是党成熟的一个重要标志。

七大党章确立了毛泽东思想的指导地位,标志着党在政治上、思想上、组织上已经达到成熟。

此外,如前所述,七大党章对党的组织原则、组织制度、党的作风、党的纪律等有关方面规定的加强和完善,标志着党的组织建设、作风建设和纪律建设上的成熟。所有这些,使全党能够在革命面临新的重大转变的关键时刻,在思想理论、政治路线和组织制度上得到及时正确的指导,得到团结一致争取胜利的强有力的保证。

欢迎关注长春理工大学文学院党务信息发布平台

党漾青春

与我们共同成长

鍥剧墖1.png 

阅读上一篇: 微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第3集

阅读下一篇: 微新闻|血性男儿,浩气长存

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee