全部类型
首页 - 党建活动 - 内容 打印】 字体大小:  
微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第2集
发布日期:2016-6-23 发布人:管理员

鍥剧墖63.png

http://tv.sohu.com/20151120/n427312086.shtml

回顾历史

东非解放军

鍥剧墖64.png 

在遥远的黑非洲,有这样一支军队,从战略战术到武器装备,从训练演习到条令内务,都跟中国人民解放军有五成神似。这支军队就是坦桑尼亚国防军,号称是中国人民解放军的嫡传弟子,部队的武器装备、训练建设、战略战术都与解放军很相似,被誉为东非解放军。

上世纪六十年代,摆脱了英国的殖民统治获得独立以后,坦桑尼亚就走上工,矿,农国营化的道路,甚至效仿中国建立了人民公社。中国也给予坦桑尼亚巨大的援助和支持。这种援助和支持涵盖了经济、社会和军事等各个领域。

中国在上世纪六七十年代通过军事援助,以全套中国武器武装了坦桑尼亚军队,大批坦军军官被派往中国培训学艺,以至于这支国防军在成立之初就焊上了牢牢的解放军印记。在1978年的乌干达坦桑尼亚战争中,中国式作战技艺发挥了巨大作用。

1976年开始,坦桑尼亚与北方邻国乌干达发生边界战争,当年由总参牵头,组建中国驻坦桑军事顾问团,由海陆空三军组成。因为乌干达内乱造成乌坦两国关系紧张,197810月乌干达对坦桑尼亚宣战,不同政见的乌干达参谋总长逃往坦桑尼亚,随即有一个坦克团也叛逃到坦桑尼亚。中国在坦桑尼亚的军事顾问对这支部队进行了整编和训练,为他们配属了新的五对负重轮的59式坦克。这支部队后来编为乌干达民族解放联合阵线,参加了解放乌干达的战争。

 

欢迎关注长春理工大学文学院党务信息发布平台

党漾青春

跟我们一起学习一同成长

鍥剧墖1.png 

 

阅读上一篇: 微新闻|血性男儿,浩气长存

阅读下一篇: 微媒体|《那年那兔那些事儿》第二季第1集

Copyright© 2006 长春理工大学文学院, All rights reserved.
Powered by
Lukia Lee